藏密佛法大圓滿基礎修持法門

所有持誦儀軌,包括藥師佛法會的儀軌,觀想自己就是藥師佛。所有誦持的儀軌,都不是文字。 藉著誦持「禮佛真言」,和上師、本尊、皈依境諸尊在身、語、意合一。「身」是所發出的行為。「語」是所發出的語言。「意」是所產生的起的法性心動念。這是非常重要的關鍵。 現在很多顯密的信眾,把儀軌經、咒當成文字,主要是因為大家根器不夠。所以,很多上師並沒有傳授本法脈的七種詠誦方法。傳承有七種詠誦的心法。上師未傳,並不是上師不慈悲,而是弟子根器不夠。 在詠誦藥師佛法會儀軌時,想著藥師佛是我們的家長、父母,自己是一尊小藥師佛,是父母藥師佛生的小孩。不要把「我」當成「我」,而是小藥師佛,這是法性清淨因緣相應的關鍵。 按這樣做,即能把整套法本、經咒、禪修,從世俗的因緣上,升華到清淨的法性、法緣、佛緣。和仁波切一起做法會,一定要這樣。完全拋開世俗「我叫什麼名字」,只有這樣做,對大家醫治身體的疾病、開發慈悲、開發般若智慧,有至關重要的作用。這即是「妙法妙用」。 當持誦藥師佛法會儀軌中的「禮佛祈禱文」,除了上師、本尊藥師佛,包括法脈傳承祖師、所有的本尊、一切皈依處皈依境諸尊、所有的護法,全部都駕臨。因此,你是向所有諸尊祈禱。在顯教,此即是「十方佛 十方法 十方僧」。 因此,在誦持「禮佛祈禱文」時,觀想在你面前的是藥師佛,藥師佛周圍即圍繞著十方諸尊。您對著您的法父母、本尊藥師佛祈禱,就像你是小孩依賴著你的父母那樣,依賴著藥師佛、依戀著藥師佛。 在唸「皈依發心咒」時,由於你已皈依了三寶三根本,已完成皈依。同時,你是小藥師佛,因此,你的發心,是藥師佛的發心。不再是一般皈依佛門弟子的發心。由於是藥師佛的發心,要從內心裡發出藥師佛的菩提心。藥師佛的菩提心,即是藥師佛的十二大願,醫治眾生所有的疾病、災難、痛苦、煩惱,令眾生都得解脫,永入菩提正道湼槃淨土。這是非常重要的訣竅。 同時觀想,在你前面是所有的冤親債主,在你左面是無始以來、無量的父親,在你右面是無始以來、無量的母親,在你後面,是所有的親人、朋友、生生世世的有緣者,在你的帶領下,所有冥陽二界眾生,都跟著你一起皈依「皈依境」。 由於是帶領著冥陽二界、和我們有緣的眾生一起皈依發心,按照正統規定,大家必須跪著. ( I )